fbpx
間充質幹細胞(MSC)2020-05-16T17:44:07+08:00

幹細胞與免疫細胞區別

無論男性或女性,長期的慢性感染、吸煙、飲酒、水果蔬菜攝入不足等均是主要的致癌原因。

當然,進行那一種療程是由醫生診斷,但我們也可以先了解這兩種細胞的分別,現在就先看看它們在功能上和應用上的區別吧。

簡單而言:幹細胞是建設者而免疫細胞是防衛兵。

在功能方面,當我們的身體還在成長時,幹細胞通過分化源源不斷地提供新生細胞,增加我們身體細胞的數量當我們成年後身體不再成長,幹細胞又會扮演維護者,及時替換和更新衰老或受損了的細胞。

當有外敵入侵,如細菌和病毒,我們體內的軍隊「免疫細胞」就會快速反應,將其清除;如果細胞王國中出現了叛變分子,如正常細胞突變為癌細胞的話,免疫細胞就會將其識別並加以清除,讓我們保持身體健康。

可惜的是,我們會不斷變老,尤其是25之後,體內的幹細胞和免疫細胞的數量及活力均會不斷減弱。此時,我們的身體就會變得容易生病,各方面的機能也會衰退。

疾病治療方面,幹細胞作為建設者,當我們的身體細胞有損傷或創傷,需要被替換或修復時,就需要幹細胞發揮治療作用。例如,當身體發生嚴重外傷時,或者發生糖尿病、冠心病、老年痴呆、肝硬化等慢性疾病時,本質上是那些器官的細胞受到了損傷,這時就可以回輸幹細胞,例如: 脂肪幹細胞、臍帶血幹細胞等,進行治療。所以,幹細胞大多數應用在治療慢性疾病上

[幹細胞是建設者,

    免疫細胞是防衛兵]

間充質幹細胞發展歷史

分化為成骨細胞

早在2003年,科學家首次從臍帶中分離出間充質幹細胞,並驗證了其具有成骨分化能力。在這之後的10多年來,許多學者對於其誘導分化的方法進行了改進,加強了人們對其成骨分化特性的理解,顯著增強了成骨分化的效率,這為組織工程骨的生產創造了有利條件。

分化為肝細胞樣細胞      

2008 首次發現臍帶間充質幹細胞能夠分化為肝細胞樣細胞以來,相關的誘導方法逐漸成熟。 2015,研究發現,肝纖維化大鼠肝組織勻漿上清液和肝衰竭大鼠血清均能夠使臍帶間充質幹細胞向肝樣細胞分化,這一現為臍帶間充質幹細胞治療肝纖維化、肝硬化等疾病。

分化為心肌細胞        

2009年,研究首次發現臍帶間充質幹細胞能夠在體外和體內分化為心肌細胞樣細胞。近年來人們對於臍帶間充質幹細胞分化為心肌細胞的相關分子機制進行了探索。

分化為脂肪細胞

5年來,國內外有多篇在體外成功將臍帶間充質幹細胞誘導分化為脂肪細胞的報道,雖然這些研究中所採用的誘導液不盡相同,其能夠分化為脂肪細胞已經是不爭的事實,同時也開拓了其在美容整形領域的應用。

分化為軟骨細胞

2012年,通過促進幹細胞自發呈球狀排列等技術手段,臍帶間充質幹細胞首次被誘導為分泌軟骨細胞外基質蛋白的軟骨樣細胞,有望實現體外構建各種基於細胞移植和組織工程研究的軟骨生成模型,這對於許多風濕性疾病的體外研究具有重要價值

干细胞科技的力量创造了奇迹

1.車王舒馬赫從顱腦損傷癱瘓中甦醒,是一種“奇蹟”還是科技的力量?近年來,醫學的發展,尤其是再生醫學已經讓多例昏迷的人甦醒、癱瘓的人站起來

2.2018年6月,美國ABC頻道報導了創傷性腦損傷男孩受益於乾細胞技術的事蹟。接受間充質乾細胞治療後,這名因腦損傷而逝去視力、行動能力和語言能力的男孩能再次用自己的手來吃飯和穿衣服,視力和演講能力也改善了很多。


3.2018年因急性播散性腦脊髓炎而昏迷近三個月的陳女士在中山大學孫逸仙紀念醫院南院區神經科接受每週1次共計4次的間充質乾細胞治療後,逐漸清醒,能簡單發音和應答,僵硬的雙上肢能按照指令完成一些動作,完全癱瘓的雙下肢也開始有活動的跡象。複查磁共振(MR)檢查顯示,腦和脊髓的病灶已明顯縮小

隨著再生醫學技術的發展,很多病人有了新的期望,類似這樣的再生醫學“奇蹟”越來越多,也推動著人類醫學進一步發展。


         廣網北京消息(記者夏青)數據顯示,全球幹細胞產業正進入高速發展期,預計到2020年,幹細胞市場將達到4000億美元,中國干細胞市場規模將高達1200億元人民幣。如何引導這一朝陽產業健康發展,已經成為產學研醫領域共同關注的核心話題

         隨著社會不斷進步,醫療醫學領域近年來得到快速發展,對疾病診斷治療的能力逐漸提高。在醫學不斷發展完善的過程中,生物醫學貢獻出了巨大的力量。其中,幹細胞治療成為再生臨床醫學領域中最先進的治療方式

幹細胞作為一項高新科技,近20年來獲得了突飛猛進的發展,給人類的健康以及醫學事業帶來了跨時代的變革。它推動著醫療、預防醫學、保健等行業發生了顛覆性的革命,為人類的健康和生活帶來了福音。   值得注意的是,除了乾細胞,整個生物科技和轉化醫學都是當今生物醫學科研的前沿和熱點,也是最具有轉化前景的研究領域之一。專家表示,生物科技和轉化醫學已經成為了衡量一個國家生命科學與醫學發展水平的重要標誌,醫療健康產業有著極大的市場機遇。 新聞回顧 第一財經頻道:全球幹細胞市場規模2020年將達到4000億美元!市場需求大,前景廣闊!

WhatsApp chat